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Howdy / Kezako?

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24 décembre 2011 6 24 /12 /décembre /2011 16:00

Depuis l'an dernier, j'ai ajoute une nouvelle tradition culinaire a ma cuisine de Noel: le cozonac.
Cette brioche roumaine fourree aux noix est vraiment delicieuse au petit dejeuner, au gouter, ou a tout autre moment de la journee!
La confection n'est pas tres difficile, mais prend quand meme pas mal de temps. Il faut aussi faire bien attention aux proportions pour la pate, sinon ca rallonge evidemment le temps de preparation.
La recette que j'utilise est  inspiree d'une recette donnee par des amis roumains, et de ce blog.

Ingredients:
(pour la pate)
- 5 tasses de farine
- 1 pincee de sel
- 1 tasse de lait
- ½ tasse de sucre
- 3 eggs
- 2 cuillieres a soupe de creme fraiche (ou creme sure)
- 100 g. de beurre
- 2 TBL dry milk
- une lampee d'extrait de vanille
- 2 tsp de levure a pain

+ 1 oeuf a battre pour dorer a la cuisson

Par simplicite, je fais petrir la pate par la machine a pain, ce qui prend environs 2h 30 avec le programme "pate seule".
Ensuite, je depose la pate dans un grand saladier, et je recouvre d'un torchon pour laisser lever pendant 1/2 heure supplementaire.
Pendant ce temps, je prepare la garniture:

- 3 tasses de noix et/ou noisettes hachees menu
- 1 tasse de lait
- 3/4 tasse de sucre
- une lampee de rhum

Instructions:
(pour la garniture)
- melanger le lait et le sucre dans une casserole
- porter a ebulition
- baisser le feu et rajouter les noix
- melanger et continuer de cuire a feu doux
- melanger regulieremen jusqu'a ce que le melange epaississe.

(pour les cozonacs)
Typiquement, avec ces quantites, on peut faire deux brioches de bonne taille dans un gros moule a cake.
Personellement, je prepare plutot les variantes suivantes:
- 1 grosse brioche plus 12 mini-brioches (preparees dans des moules a muffins)
- 1 grosse brioche plus 6 mini-brioches (moules a muffin) plus une petite brioche nature (a servir par exemple avec du foie gras)
- 1 grosse brioche plus une galette des rois (sans garniture, saupoudree de gros sucre a mi-cuisson)

Dans tous les cas, il faut commencer par diviser la pate en deux parties egales.
(pour la grosse brioche)
- Diviser la pate en deux ou trois parties egales
- Etirer en forme de colombin puis etaler au rouleau a patisserie


P1030295 - deposer la garniture au milieu

 

P1030296.JPG

- refermer la pate autour de la garniture afin d'obtenir un cylindre fourre

P1030297.JPG

 

- tresser/torsader les cylindres ainsi obtenus

 

P1030298.JPG

 

- deposer la tresse dans un gros moule a cake chemise de papier cuisson
- dorer a l'oeuf

 

P1030299.JPG

 

- enfourner a 350 F pendant eviron 45 minutes
- surveiller la cuisson afin de recouvrir d'un papier alu quand la brioche est bien doree. 

(pour les mini-brioches)
- garnir les moules a muffin de colerettes en papier
- diviser la pate en 12 (6) parties egales
- etaler au rouleau a patisserie
- deposer une cuillere de garniture au centre
- refermer pour former une boule hermetique
- deposer dans le moule a muffin
- dorer a l'oeuf
- cuire environs 30 minutes a 350F

(pour la galette des rois)
- etirer la pate en un long colombin homogene
- former une couronne
- deposer sur une plaque de cuisson avec un verre au milieu pour conserver la forme de couronne a la cuisson
- dorer a l'oeuf; saupoudrer de gros sucre
- cuire environs 35 minutes a 350F

 

P1030303

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Published by A. - dans recette
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