Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Howdy / Kezako?

  • : Almost There
  • Almost There
  • : "We're almost there and nowhere near it. All that matters is, we're going" - errements culinaires et pseudo-artistiques d'une dilletante à DC.
  • Contact

Recherche

23 septembre 2010 4 23 /09 /septembre /2010 04:05

Je ne vais parler que de ce que je connais, à savoir les visas typiquement accordés à des étrangers venant aux Etats-Unis temporairement, par exemple dans le cadre d'un stage ou d'un post-doc (pour toute info officièle, il y a bien sûr le site du DoS). Les options classiques dans ce cas sont H1b et J1, et l'impétrant a parfois le choix. Voici donc une revue des charactéristiques significatives pour guider le choix. 

- H1b est un visa non-émigrant, mais néanmoins, après avoir eu un H1b le candidat n'est plus eligible pour un J1 dans le futur. En revanche, il a la possibilité de faire une demande de carte verte assez facilement. Les "dépendants" (conjoint et/ou enfants) peuvent obtenir un visa H4 qui ne donne pas droit à un permis de travail.

- J1 est un visa visiteur, avec des avantages au niveau fiscal (exemption d'impôt fédéral pendant 2 ans, voire 5 ans sous certaines conditions, exemption d'impôts locaux dans certains états). En contrepartie, il n'est pas possible de demander de carte verte avec ce statut, et il est fréquent qu'il y ait une clause de retour obligatoire dans le pays d'origine (attention, être hors des Etats-Unis dans un autre pays ne compte pas!) pendant 2 ans à l'issue du visa.
Les "dépendants" peuvent obtenir un visa J2 qui peut donner droit à une autorisation de travail (moyennant demande spécifique une fois sur place, et sans bénéficier des avantages fiscaux du J1). 

 

A noter qu'il est possible d'obtenir une dérrogation à la clause 212(e) du J1 (retour de deux ans dans le pays d'origine)  afin de faire une nouvelle demande de visa (J1, H1b L, carte verte) directement après la fin du J1. Ca demande quand même une petite gymnastique administrative avec le DoS et l'ambassade de France.

 

MAJ: 24 Sept. 2010

Partager cet article

Repost 0
Published by Aisling - dans expat
commenter cet article

commentaires

Sylvain 24/03/2011 23:43



D'accord, merci beaucoup! 


Bonne soirée



Aisling 24/03/2011 20:59



Sylvain: Il faut recevoir une compensation (pas un salaire) directement du gouvernement americain. Donc typiquement, ca ne marche pas si vous etes dans une entreprise ou universite.



Sylvain 24/03/2011 20:52



Bonjour, 


Savez-vous quelles sont les conditions d'exemption de taxes pour une duree de 5 ans sous visa J1?


 



Ben 27/09/2010 19:24



merci pour les corrections.


bonne continuation a ce blog !



Ben 24/09/2010 22:16



je me permets d'apporter qqs corrections:


- le visa H1b est un visa 'non immigrant'; le seul visa 'immigrant' est la Carte Verte.


- l'epoux du H1b obtient un H4 et pas pas un H2



Aisling 25/09/2010 02:00



Merci pour ces remarques! J'ai modifié en conséquence...