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Howdy / Kezako?

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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 14:28

Ce week-end, j'ai encore passe un moment de shopping grandiose, a Costco!Ce magasin est en gros l'equivalent de Metro en France, sauf que c'est ouvert aussi aux particuliers, a condition d'avoir la carte de membre qui coute la modique somme de $25 l'annee - autant dire que c'est vite rentabilise, surtout avec l'achat d'une tele geante comme diraient certains. Engros, les prix de chaque produit sont a peut pres les memes que dans un supermarche classique... pour deux a trois fois la quantite normale. C'est la premiere fois depuis 5 ans que j'y remettait les pieds, ma derniere visite n'ayant pas laisse un souvenir imperissable. Peut-etre qu'entre temps j'ai developpe mes habitudes culinaires, parce que cette fois-ci, ca a ete des courses gastronomiques fournies! Entre autres, j'ai trouve un enorme paquet d'asperges vertes:

 

Asperges vertes

 

C'etait donc l'occasion de se lancer dans la preparation d'un risotto un peu original.

 

Ingredients:
- 2 coupes de riz italien

- 1 coupe et demie de vin blanc sec

- 750 ml de bouillon (=1 cube et demi de Knorr)

- une dizaine d'asperges

- une petite tranche de roquefort (peu suffit a donner beaucoup de gout!)

- du parmesan

- une echalotte

- un peu d'huile d'olive

- poivre et sel pour assaisonner

 

 Preparation: 

- Nettoyer les asperges, et les trancher en rondelles.

- Faire revenir dans l'huile d'olive avec sel et poivre:

 

P1000469.JPG

 

- emincer une grosse echalotte

- faire revenir dans une casserole a part dans l'huile d'olive (attention, il ne faut pas utiliser trop d'huile d'olive a cette etape, sinon le risotto devient trop lourd)

- quand l'echalotte commence a dorer ajouter le riz et bien melanger

- quand le riz devient un peu transparant, ajouter le vin blanc

- quand le riz a bien absorbe le vin, ajouter petit a petit le bouillon (une louche a la fois - cette etape prend facilement 30 a 45 minutes)

- finalement, quand le riz est bien cuit, incorporer le roquefort, le parmesan, et les morceaux d'asperge.

- eventuellement ajuster l'assaisonnement sel/poivre.

 

P1000471.JPG

 

Le resultat etait plutot satisfaisant! Peut-etre pas au niveau du risotto "classique" avec cepes et parmesan seulement (en fait, le roquefort masque l'arome du vin), mais pas mal du tout...

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Published by A. - dans recette
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commentaires

Roquefort La Pastourelle 22/08/2011 12:05



C'est incroyable les déclinaisons que l'on peut faire avec un risotto. Je serais curieux de goûter cette association asperges-roquefort qui doit affirmer cette dualité force-fondance.



Nath 19/08/2011 16:39



Miam a essayer d'urgence ! Bisous de dessous le palmier