Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Howdy / Kezako?

  • : Almost There
  • Almost There
  • : "We're almost there and nowhere near it. All that matters is, we're going" - errements culinaires et pseudo-artistiques d'une dilletante à DC.
  • Contact

Recherche

10 octobre 2011 1 10 /10 /octobre /2011 04:12

Apres avoir deguste une delicieuse soupe de lentilles a Rumba Cafe le week-end dernier, j'ai voulu essayer d'en faire a la maison... J'ai utilise les ingredients que j'avais sous la main, donc le resultat ne ressemble pas vraiment a l'original, a part peut-etre la consistance et l'ingredient principal, mais c'est neanmoins tres bon et facile a realiser!

 

P1000594.JPG

 

Ingredients

- 1 gros oignon

- 3 branches de celeri

- 1/2 poivron rouge

- 2 gousses d'ail

- 20 cl de vin blanc

- 50 g. de lentilles rouges

- 50 g. de lentilles vertes

- 450 g. de lentilles brunes

- 2 feuilles de laurier

- 2 pincees de cumin

- 2 pincees de turmeric

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Preparation

- emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive

- saler, poivrer

- ajouter le celeri emince, puis l'ail et le poivron

- faire revenir, puis ajouter vin blanc pis les lentilles rouges et verte

- ajouter les epices, les feuilles de laurier

- ajouter les lentilles brunes

- ajouter 2 litres d'eau

- porter a ebullition, puis laisser mijoter environ 2 heures en remuant regulieremeCnt

- retirer les feuilles de laurier

- mixer pour homogeneiser

 

J'ai hesite a utiliser cette recette pour le concours, mais finalement la consistance de la soupe de poisson me plaisait vraiment plus! Pour d'autres delicieuses recettes de soupe, voir les participations... et au passage n'hesitez pas a voter pour moi, participation numero 13! A defaut de gagner, ce concours m'aura permis de me rendre compte a quel point il est difficile de faire une bonne photo culinaire. La bonne nouvelle, c'est que la marge de progression est tres large!

En attendant, bon appetit!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by A. - dans recette
commenter cet article

commentaires

mixlamalice 02/11/2011 11:12



J'avais eu une discussion assez intéressante avec un photographe pro spécialisé dans la gastronomie. Je suis moi-même très nul en photo avec une approche très fonctionnelle, mais il m'avait donné
quelques conseils pour les photos de bouffe.


Pas de flash (qui surexposerait le devant des plats et créerait des ombres dans l'arrière plan). Il m'a aussi conseillé d'augmenter le temps d'exposition, et donc dans la mesure du possible
d'utiliser un trépied. Bon, au resto, j'assume moyennement donc pas de flash ça me va bien, le trépied un peu moins...


Détail amusant: apparemment de plus en plus de blogueurs ou journalistes "incognito" ou de journalistes gastronomiques dans des journaux en récession (à qui on demande d'aller faire des
reportages seuls, sans photographe en accompagnement), prennent des cours de photos "gastros"... le gars arrondissait un peu ses fins de mois comme ça.



A. 13/11/2011 16:51



Merci des conseils. Pour ce qui est de ne pas utiliser le flash, c'est effectivement ce que je fais... Pour le reste il faudrait avoir un appareil vachement plus sophistique que le mien :-) En
attendant, j'essaie deja de travailler sur la composition et le cadrage, ce n'est pas forcement le plus simple!